Божественный мирИстория

«Популярная история Рима» уже есть! И это «Божественный мир»

27 июля, 2020

Моя коллега в ФБ предложила мне написать Популярную историю Рима. Подобные предложения, весьма лестные для меня, появляются примерно раз в полгода; потенциальные читатели так и говорят: «Я уже становлюсь в очередь за этой книгой«, а издатели готовы сразу же её издать.

Но ни те, ни другие как будто не видят, что такая книга УЖЕ ЕСТЬ! Три книги! Написаны и изданы! А за ними — ещё и ещё. Огромный и богатый мир, в котором Рим — пусть да, важнейший, но всё-таки не единственный компонент всего здания мира.

Да, мой Рим — альтернативный, но он более живой, масштабный и своеобычный, чем десятки всевозможных «популярных Римов» до него и после. И более реалистичный, если уж на то пошло, поскольку выступаю я скорее как учёный, нежели как писатель, и всю сознательную жизнь работаю над ним.

А много ли было бы проку, если бы какой-то новый автор написал очередной «SPQR», уподобляясь Мэри Бирд или Джону Маддоксу Робертсу? Я сделал больше: создал мир-платформу для идей и альтернатив в истории, причём не только римской, но египетской, эллинской, европейской и всеобщей. Меня не станет — «Божественный мир» останется, спутать его будет невозможно ни с каким другим (а люди и не путают, кто понимает и читает).

Это сейчас вокруг него тотальная обструкция, когда все дружно делают вид, что ничего подобного в природе нет, не существует, а значит, и говорить не о чем, автор никто и звать его никак. Но обструкция не будет вечной; наступят времена, когда «Божественный мир» превратится в популярную площадку для дискуссий, ролевых и интеллектуальных игр, статей, исследований и экранизаций.

«Да по вашим книгам нужно не рецензии, а диссертации писать!», — слышу я уже сейчас, в 2020-м; но нет даже рецензий. Разобравшись, что такое «БМ», питерский профессор говорит мне: «У вас же межпредметный труд, его надо бы давать студентам как пособие по разным социальным дисциплинам«. Разве я против? Давайте, кто же вам мешает? Или я против экранизации? Люди, связанные с ТВ, время от времени возникают и профессионально её обсуждают, говорят, что современные компьютерные технологии уже дают возможность воплотить такой красочный мир на экране. Но, узнав о бедственном положении автора, тут же свой энтузиазм теряют и сливаются. Так что я уже не льщу себя надеждами дожить до тех лучших времён.

Но книги доживут, вне всяких сомнений. Если угодно, таков мой политический прогноз. А я не Соловей, не Пионтковский, уж тем паче не Латынина, ещё ни разу ни в одном прогнозе не ошибся. Мне моя профессиональная репутация дорога — хотя бы в собственных глазах. Так что «запомните этот пост». Или заскриньте на память, когда-нибудь да пригодится.

А читать можно уже сейчас, не вставая ни в какую очередь.

Добавить комментарий

Разработка и продвижение сайтов webseed.ru