Меню Закрыть

Статья о “мягкой силе” Древнего Египта

На портале “Креативной дипломатии” появилась моя статья “Мягкая сила великих империй. Часть I. Египет” (ссылка ниже). Статья большая, почти 60 тыс. знаков, и то приходилось ужимать её: материала – на добрую книгу! Таков Египет, первая и величайшая из мировых цивилизаций, она прожила дольше, чем все другие, вместе взятые, и дала нам столько, сколько мы не можем себе представить, сами не догадываемся, что всё это наследие – среди нас, вокруг нас и внутри нас.

Интересна история появления этой работы. Понятно, как автор “Божественного мира”, я не мог пройти мимо Египта, без него бы не было ни одной из моих книг. Казалось бы, давно и глубоко в этой теме, не как египтолог, а именно как политолог и писатель. Но прежде я не рассматривал великую цивилизацию на Ниле в контексте “мягкой силы”.

Поэтому когда моя коллега Наталья Бурлинова, руководитель “Креативной дипломатии”, предложила мне поработать в этом направлении, я сначала удивился, а потом с радостью согласился. НПО “Креативная дипломатия” для меня лучший пример того, какой может и должна быть неправительственная организация в России. Слежу за её деятельностью с момента основания и поддерживаю все усилия по продвижению достойного образа нашей страны средствами “мягкой силы”.

Итак, работая над этой темой, я снова погрузился в мир Древнего Египта и заново прошёл все 4000 лет его истории, если считать с объединения страны до арабо-мусульманского завоевания. И заново перелопатил множество источников, только книг – десятка два, в конце концов, сам потерял им счёт. Всё было на пользу, добавляло понимания и раскрывало образы Египта в новых многозначных сочетаниях.

К сожалению, моя работа затянулась из-за жизненных проблем, которые начались ещё в 2019 году, привели к кризису в конце 2020-го и дают о себе знать до сих пор. Но всё же я эту работу завершил (иначе и быть не могло), сам считаю её важнейшей для себя в 2021 году. Надеюсь, она будет иметь продолжение.

Так что читайте, обсуждайте и передавайте дальше. Это нужно и важно не для тех египтян, которые давно стали частью истории, а для нас самих. В подтверждение – небольшой фрагмент статьи:

=====

История фараона Эхнатона показывает нам, что «мягкая сила» великой державы эффективна тогда и только тогда, когда её питает внутреннее единство. В стране, разобщённой смутой, с властью, которая подрывает основы своей легитимности и приносит политический реализм в жертву романтическим иллюзиям, «мягкая сила» приобретает отрицательный вектор. Страна, допустившая смуту, перестаёт быть понятной окружающим, и чем сильнее в прошлом было почтение к ней, тем сильнее начинают её презирать, как изменившую самой себе, тому лучшему, что было в ней. Ей перестают верить, её образ теряет привлекательность, она больше не может добиваться своих целей ненасильственными методами – а для того, чтобы прибегать к насильственным, к «жёсткой силе», у неё уже не хватает ресурсов. И даже когда ресурсы есть, возникают проблемы с мотивацией и верой.

=====

Благодарю Марину Чагину, главного редактора портала, за конструктивное сотрудничество и вдумчивое отношение к материалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *