Меню Закрыть

Обзор цикла «Божественный мир»

«Божественный мир» – цикл остросюжетных романов от учёного-политолога, писателя и публициста. Наследники Рима, Египта и Греции вновь правят миром в многослойной альтернативной реальности, где каждый элемент связан с другими в единую систему. Изощрённые политические интриги и многоходовки. Жёсткая психологическая драма о власти, любви и свободе, о том, чем приходится за них платить. О выборе между семьёй и долгом, политикой и любовью, мирскими страстями и тайным знанием.

Мир, в котором дух победившей античности сочетается с высочайшими технологиями, а патриотизм и честь – с вольными нравами и рабством. Аватарианство, новая имперская религия, пришедшая на смену древнему язычеству и христианству, жёстко утверждает гендерное равенство и при этом насаждает вопиющее неравенство культур, требует от «варваров» покорности. Но все ли из них готовы покориться? И всякая ли битва за свободу на самом деле приближает к ней?

Действие всех произведений цикла происходит на Земле, в Средиземноморском регионе, в альтернативно-исторической реальности, примерно соответствующей Новому времени конца XVIII – начала XX века. В этой реальности Римская империя погибла под ударами варваров, но затем возродилась в Северной Африке сначала как Южная Римская, затем как Аморийская империя. С течением столетий она превратилась в гегемона Средиземноморья и всей Ойкумены.

Альтернативно-историческая развилка, точка расхождения событий цикла с реальной историей, в книгах прямо не заявлена. Если верить официальной имперской пропаганде, Фортунат, основатель новой империи,  был сподвижником Октавиана Августа. Первое издание романа «Нарбоннский вепрь» (1999) начинается с «интроверсии», небольшой главки, в которой Фортунату являются сверхъестественные сущности, называющие себя богами-аватарами, и передают ему Откровение; далее происходит Катаклизм, стирающий с лица Земли цивилизации Европы, а Фортунат в Северной Африке начинает строительство новой империи с чистого листа. На основании этого текста некоторые читатели сделали вывод, что альтернативная история мира состоялась из-за вмешательства неких «высших сил» и точкой развилки является начало новой эры.

В новых изданиях (2017 и 2020) «интроверсия» отсутствует, принадлежность Фортуната к эпохе Октавиана Августа передаётся только как легенда, как и его встреча с аватарами; зато в самом тексте романов появляются недвусмысленные отсылки к событиям поздней римской истории. По реалистической версии точка развилки относится к середине V века н.э. (подробнее см. таймлайн).

Мир в целом сохраняет привычные очертания, однако в нём произошли существенные изменения: пустыня Сахара побеждена, теперь там жизнь, а Италия стала островом, от континентальной Европы её отделяет Галльский пролив.

Новая имперская цивилизация сложилась на культурном фундаменте Древнего Рима, Эллады и Египта. Она вбирает в себя особенности каждой из этих культур, являясь в то же время новым и единым целым. Хотя сам город Рим и вся Италия находятся вне официальных границ Аморийской империи, её граждане считают себя римлянами, вернее, наследниками Рима. Египет входит в состав Империи как имперская провинция Лаодика, египетское влияние чувствуется повсюду, от космологической картины мира до повседневного быта. Императоры-августы аморийцев считаются прямыми потомками Рамсеса III, Энея и Элиссы, Александра Македонского и Марка Аврелия, а также преемниками божественных фараонов, царей Эллады и римских императоров одновременно (подробнее об этом см. в Ответах на вопросы).

На геостационарной орбите находится Эфир, объект неизвестного происхождения, он излучает (вернее, ретранслирует) некую энергию, также называемую эфир, эта энергия даёт Империи серьёзные преимущества и влечёт новые риски. Эфир используется во всех сферах жизни общества от медицины до военного дела, непосредственно или преобразованный в электричество.

На месте древнего язычества и христианства сложилась новая глобальная религия – аватарианство, она определяет совершенно новое устройство общества и власти.

Подробнее об альтернативно-исторической вселенной «Божественного мира» читайте в отдельном разделе.

Структура цикла

Краткая экспозиция

Нашествие варваров неостановимо! Римская империя рушится под их ударами и из-за собственной дряхлости. Римский полководец Аэций терпит сокрушительное поражение от вождя гуннов Аттилы в «битве народов» на Каталаунских полях. Балканы и Италия разорены, Испания и Галлия захвачены готами, в Леванте и Малой Азии хозяйничают персы, Рим опустошён и сожжён вандалами, Константинополь в руинах!

Европа потеряна для Империи, понимает новый император Гай Аврелий Фортунат. Такова жестокая реальность. Но остаются римляне, сама идея Рима: «Рим жив, пока жив хотя бы один римлянин. Рим в наших сердцах. Рим повсюду, где есть римляне», — заявляет Фортунат.

Вместе с верными ему людьми он перебирается на другой берег Средиземного моря, в Африку. Там, у стен древнего Карфагена, армия и флот римских изгнанников стремительно атакуют королевство вандалов. Фортунат своей рукой убивает их короля Гейзериха и его отрубленную голову показывает вандалам. Те отдаются на милость императора.

Укрепившись в Африке, Фортунат закладывает основы для новой империи, ещё более великой, могущественной и безжалостной. Её столицей становится Элисса, новый город на месте прежнего Карфагена, названный в честь древней карфагенской царицы (также известной как Дидона). Именно она дала здесь приют легендарному Энею, царевичу Трои, прародителю римлян. И теперь, через полторы тысячи лет после Энея и Элиссы, их далёкие потомки возвращаются на эти земли, чтобы воссоздать свою империю.

Фортунат призывает в Элиссу самых проницательных учёных и мыслителей с разных концов Pax Romana, от Британии до Египта. Им император поручает, взяв всё лучшее и самое полезное из вероучений различных народов, разработать новую религию для возродившейся империи. Такую религию, которая высшей целью человека ставила бы благо государства, Римского Отечества, а не «воображаемое спасение души в загробной жизни», как заявляет сам император.

Подобно многим римлянам своей эпохи, во всех бедах, постигших римскую державу после Константина, Фортунат винит христианство. Оно не успевает в должной мере утвердиться, как его заменяет новая, альтернативная религия.

Отвергая как эллино-римское язычество, так и всю иудео-христианскую традицию, она наследует древнеегипетской религии непосредственно. Бог-демиург Птах (Амон-Ра, Атум, Хнум) объявляется Творцом, создателем и владыкой всего Сущего, все остальные боги — его посланцами и аватарами (воплощениями) в мире людей, а царствующий император, он же фараон, —единственным богом-человеком, сувереном народа и источником всей власти в государстве.

Эта новая религия, аватарианство, или Учение Аватаров, жёстко разделяя римлян и варваров, требует от последних покорности: один Бог-Творец, одно Солнце, один Император!

Потомки римлян, мужчины и женщины, причём женщины наравне с мужчинами, идут на юг и заставляют отступать пески Сахары; открывая заново древнейшие гробницы и святилища, они находят под песками поразительные артефакты и ставят их на службу своей новой Родине; они прокладывают великие каналы, поворачивают реки, строят новые большие города. Осознавая свою силу, они идут на восток и принуждают гордых персов и индусов, даже китайцев склониться перед их могуществом. Вооружённые неколебимой, беспощадной верой и развитыми технологиями, они пересекают море и вновь покоряют Европу, за исключением далёкого, сурового Севера и Востока.

Веками отвоёвывая земли у природы и людей, эти наследники Рима создают себе прекрасный новый мир, угодный их богам, хранимый их богами, и этот мир свой так и называют — Божественный мир.

А себя называют аморийцами, в честь основателя своей Империи: сам Фортунат был родом из городка Аморий в Малой Азии. В действительности они потомки не одних лишь римлян, также египтян, греков, берберов и, возможно, варваров-вандалов… Но тайны происхождения, становления и расцвета нового народа-гегемона известны только самым посвящённым. Народу же известно то, что Амория — оплот Цивилизации, сумевшей выстоять и возродиться, обрести невиданное величие.

Но и среди варваров, и среди самих аморийцев до сих пор находятся те, кого не устраивает такой мир. Эти люди не желают признавать богов-аватаров своими богами. Не желают жить по законам Империи. Не желают поклоняться Божественному императору. Они готовы сражаться: каждый тем оружием, каким владеет лучше — кто мечом, а кто и тайным знанием…

Карта альтернативно-исторического мира (в редакции 1997-1999)

Краткое описание первой трилогии «Наследники Рима»

АвторБорис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Романы трилогииНарбоннский вепрь
Боги выбирают сильных
Воскресшие и мстящие
ЖанрыТвёрдая (классическая) альтернативная история
Политическая и психологическая драма
Эпическая фэнтези (по мнению читателей)
Общая аннотация трилогии
«Наследники Рима»
Кровавая гибель Римской империи! Варвары овладевают всей Европой! Но на другом берегу Средиземного моря поднимается новая Империя, ещё более великая, могущественная и безжалостная. Аватарианство, новая религия, пришедшая на смену древнему язычеству и христианству, требует от варваров покорности. Но все ли варвары готовы покориться?
О чём эти книги

О борьбе гордых варваров-галлов против Аморийской империи, преемницы Древнего Рима, правящей ныне всем миром.

О власти: о том, как она раскрывает лучшее и худшее в людях.

О любви: между мужчинами и женщинами разных культур; о любви к свободе; и о том, чем приходится платить за любовь и свободу.

Цель работыПопуляризация истории, политики, психологии, научной фантастики
Синтез новых альтернативных моделей развития государства и общества
Новые ответы на известные загадки и вызовы истории, религии и т.п.
Целевая
аудитория
Мужчины и женщины 18+, интересующиеся историей, фантастикой, политикой и психологией.
А именно,
для кого эти книги

Для всех, кто любит твёрдую, классическую АИ без «попаданцев», трэша и показного пафоса, исторические и авантюрные приключения, хитрые, закрученные политические интриги, жёсткую психологическую драму с неоднозначными героями и без подыгрываний им со стороны автора.

Для умных женщин и, конечно, для мужчин, которые уважают умных женщин: в «Наследниках Рима» женщины действуют наравне с мужчинами, причём задумывалось это тогда, когда идеи «гендерного
равенства» были далеко не в тренде. Героиням этой книги приходится выбирать между семьёй и долгом, политикой и любовью, мирскими страстями и тайным знанием.

Для всех любителей живой античности, Древнего Египта, Эллады, Рима и Византии. Собственно, это и есть «Новый Рим», «альтернативная Византия», какой она могла бы стать, если бы история пошла по принципиально другому, альтернативному пути. «Божественный мир» – это соединение духа и антуража античности с высокими технологиями.

Место
действия
Земля, Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа,
альтернативно-исторический мир Аморийской (Новой Римской)
империи и зависимых от ней «варварских» стран.
Время
действия
Через ~1500 лет после альтернативно-исторической «развилки», эпоха, примерно соответствующая Новому времени XVII-ХХ вв.
ПрисутствуютГордые аристократы, народные трибуны, свободолюбивые варвары
Хитроумные политики, обаятельные негодяи, бесстрашные рыцари
Имперская мощь, высокие технологии, искусственный интеллект
Античный дух и антураж, древние города, сокровища, тайная власть
Политические интриги, вольные нравы, извращения знати, рабство
Любовь, предательство, долг, патриотизм, свобода, искушение
Личные и семейные драмы в разрезе мировой политики
ОтсутствуютЭльфы, волшебники, духи, драконы, зомби, попаданцы, инопланетяне
Противоборст-вующие стороныАморийская (Новая Римская) империя в Северной Африке, потомки римлян, египтян и греков
vs.
Нарбоннская Галлия на Юге Европы, варвары-галлы, потомки викингов
Основные действующие лица
/ возраст на начало цикла 

/ главные герои выделены жирным шрифтом
София Юстина, 27 лет, княгиня из династии правителей Империи
Корнелий Марцеллин, её дядя и соперник, 39 лет, князь, сенатор
Марсий Милиссин, её любовник, 28 лет, князь, военачальник
Марк Ульпин, 55 лет, ментат, ересиарх, злейший враг Империи
Януарий Ульпин, его сын и сподвижник, 23 года, также ментат, ересиарх
Крун, 50 лет, герцог Нарбоннской Галлии, федерат (вассал) Империи
Кримхильда, 25 лет, его дочь и наследница по имперскому закону
Варг, его сын, 23 лет, принц, поднявший мятеж против имперской власти
Доротея, княжна, 18 лет, дочь Корнелия Марцеллина, жена Варга
Похожие
произведения
Фрэнк Герберт «Дюна»
Морис Дрюон «Проклятые короли»
Гай Гэвриел Кей «Сарантийская мозаика»
Также похожие, по мнению читателейЛион Фейхтвангер «Трилогия об Иосифе Флавии»
Джордж Мартин «Песнь льда и огня»
Вера Камша «Отблески Этерны»

Купить новые книги в интернет-магазинах

НАСЛЕДНИКИ РИМА

Полная трилогия в новой авторской редакции 2020 года
₽3100
от 1700
  • Книга I. НАРБОННСКИЙ ВЕПРЬ
  • Книга II. БОГИ ВЫБИРАЮТ СИЛЬНЫХ
  • Книга III. ВОСКРЕСШИЕ И МСТЯЩИЕ
NEW 2020!