
Почему, — спросил меня однажды въедливый читатель, — имя «Фортунат» начинается с буквы «Ф», разве не должно быть — Fortunatus? Вообще, на каком языке говорят в «Божественном мире»? Есть ли там «лингва франка», общий язык, у нас им служил арамейский, потом греческий, латынь, французский, а в наши дни — английский? Как общаются друг с другом наследники Рима и потомки викингов, а также персы, армяне, ивримы и прочие? На латыни? Нет, это язык имперского официоза. На греческом? Это язык интеллигенции. Неужели на древнеегипетском?! И снова нет: он в ходу лишь у ментатов-отшельников.

Общий язык — аморийский! Так и называется в книгах. Но откуда он взялся? Развился на базе коптского. В нашем мире, как известно, коптский — вытесненный арабским, почти мёртвый язык. Но в АИ-мире, где НЕ БЫЛО захвата арабами Северной Африки, после возрождения там Римской империи коптский, наоборот, послужил основой для общего разговорного языка. Именно на аморийском говорят Варг, София, Корнелий и другие герои книг.

Хотя язык не из лёгких, в нём 42 буквы — 28 согласных и 14 гласных. Есть буквы в нашем мире совершенно неизвестные, например, буква «дуат» (на третьей картинке), она, как нетрудно догадаться, используется в словах, имеющих отношение к потустороннему миру в новой аватарианской мифологии.

А вот имя действующего бога-императора пишется на аморийском очень просто, не нужно жить в альтернативном мире, чтобы прочитать его: Βικτορ Φορτυηατ.
