Меню Закрыть

Старые письма о главном

Чтобы добраться до них, я совершил путешествие во времени. Взял у товарища и привёз домой допотопный компьютер, установил операционку из прошлого века, вставил в дисковод древнюю дискету (не диск – дискету! многие, наверное, не знают даже, что это такое), считал с неё архив пятнадцати-двадцатилетней давности, запустил давным-давно забытую почтовую программу… и наконец-таки нашёл что искал. Далеко не всё, но многое, sapienti sat.

Это было удивительное время, когда первые книги “Божественного мира” жили своей жизнью безо всякого участия их автора. Тотальная обструкция была уже тогда, все фэндомы как воды в рот набрали, в сети какой-либо информации о книгах не появлялось вообще, в магазинах тоже было не найти их – но читатели искали и как-то находили книги сами! Как именно – Бог весть, многое мне до сих пор непонятно. Искали, находили и читали – и писали автору. 

Этично ли публиковать такие письма – для меня труднейшая дилемма. Я никогда и нигде не публикую частную переписку, более того, считаю это обманом доверия и за такое немедля расфренживаю (собственно, пока единственное, за что действительно расфренживаю). Но является ли частной перепиской письма-благодарности читателей писателю? Письма-вопросы, письма-просьбы и письма-пожелания? 

Нет, это отдельный жанр. Множество примеров таких писем в собраниях сочинений, обычно они публикуются в последнем томе или томах. Эти письма многое рассказывают и о писателях, и о читателях, о восприятии книг обществом. 

Тем более, письма 20-летней давности, письма из иной эпохи. Как известно, даже государственные секреты раскрываются и публикуются спустя какое-то количество лет. А здесь – какие могут быть секреты? Здесь, в этих письмах, никакой информации частного характера.

И тем более, эти письма, очевидно, сохранились только у меня и лишь из-за того, что я в таких делах педант, ничего из пройденного в жизни не выбрасываю и не отвергаю. Для меня это сама история. История труда моей жизни, его нелёгкой (мягко говоря!) судьбы. Если эти письма не опубликую я, никто и никогда их больше не увидит, они уйдут вместе со мной.

Поэтому я их нашёл и публикую. Ещё раз: далеко не все – в первой половине 2000-х читательские письма шли потоком, да и затем их было немало, многие даже не открывал (простите, мне было не до того). Я также допускаю, что нашёл не все почтовые архивы, уверен, что где-то на старых дисках и дискетах есть ещё. Но уже по этим письмам можно составить впечатление, каково рода были обращения читателей. За все-все 20+ лет я не услышал от читателей ни единой гадости в свой адрес или в адрес моих книг! Да, гадости писали мне в сети, в открытом доступе, а в письмах – лишь хорошее.

Ещё раз и ещё: всё это мне писали не друзья или приятели. Не родственники. Не сетевые знакомые. А просто люди, неизвестные – и независимые! – читатели, которые вышли на мои книги САМИ, вопреки их тотальной обструкции. Нашли, прочли и не поленились написать их автору.

В подтверждение того, что всё это не “самопал”, а реальные письма реальных людей, я выкладываю их вместе с клуджами, т.е. технической информацией, которую подделать невозможно. К сожалению, ни один из этих старых адресов уже не отвечает, и поиск по фамилиям респондентов оказался безрезультатным. Мне не удалось найти людей, отправивших все эти письма, чтобы хотя бы спросить у них согласие на публикацию. Но у меня теплится надежда, что кто-нибудь из них вдруг встретит в сети и узнает своё старое письмо, и вновь напишет автору “Божественного мира”. Мне будет приятно! Для каждого и каждой, кто сделает это, у меня найдётся свой подарок. А если кто из них захочет снять своё письмо из открытого доступа, я немедленно сделаю это. 

Итак, письма читателей автору. 

Александра Ларичева, первое письмо (2000)
Техническая информация письма

Многоуважаемый Борис Аркадьевич !

Недавно друзья посоветовали мне прочитать ваши книги из серии "Божественный Мир", что я и сделала с огромным удовольствием.

Хочу сказать Вам огромное спасибо за эти удивительные и очень оригинальные произведения и надеюсь на продолжение этого увлекательного цикла.

С уважением, Александра Ларичева.

Александра Ларичева, второе письмо (2000)
Техническая информация письма

Многоуважаемый Борис Аркадьевич!

Спасибо за Ваш интерес к моему мнению по поводу Ваших произведений!

Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Насчет читательской аудитории - мне кажется ,что Ваши книги способны удовлетворить вкусы многих - здесь есть и лихо закрученный, непредсказуемый сюжет, и яркие персонажи. Хотя да, наверное, любителям чисто мордобойных боевиков , которые польстились на "Варварский принц... бросил вызов" и "Варг прыгнул..." на задней стороне обложки, не понять итросплетений выдуманных Вами интриг и Вашей богато развернутой панорамы античного мира, может они и недовольны.

Но вот мнение тех, кому понравились Ваши книги.

Я студентка-юристка, увлекаюсь фантастикой, историей (античной не в последнюю очередь) и социологией. И Ваши книги приятно удивили меня, по моему мнению, удачным синтезом всего этого. Очень увлекательно следить за полноценной жизнью общества, государства и целого мира, тем более когда все это преподается в интересной, захватывающей форме хорошего политического детектива с яркими и притягательными героями, такими как София Юстина или Корнелий Марцеллин. Однако Вы нравитесь не только узкому кругу любителей истории и социологии. Пожалуй круг моих друзей с литературной точки зрения представляет собой объединение читателей с разными вкусами. Книги один мой знакомый купил случайно - и прочитал запоем, как и все после него.

Каждому/ой Божественный Мир понравился по разным причинам. В совокупности это: детальнейшая проработка созданного Вами мира (как в тексте так и в приложениях), непредсказуемый сюжет и виртуозные хитросплетения интриг, интересное построение текста (письма, донесения, воспоминания), смена персонажей, находящихся в центре повествования (Варг-София и т.д.) и неоднозначность, многогранность их натур, непохожесть и несоотносимость Ваших произведений ни к одному из набивших оскомину жанров фантастики. Перечислять можно долго.

Кого-то притягивает в книгах интрига, кого то притягивают описания. Думаю, что "Божественный Мир" может понравится и простому читателю, без запросов.Один мой друг, который довольно далек от истории и социологии прочел и сказал : "Круто". Я его спрашиваю:" Чего, Игорь, круто-то?". Он говорит:" София крутая и ваще мужик интересно пишет".

Вот Вам срез Вашей читательской аудитории, в данном случае в Петрозаводске (Ваши книги кстати здесь неплохо раскупаются).

Что не понравилось в книгах? Претензий у меня никаких нет - правда вторая книга оставила много неразрешенных вопросов - Что такое Эфир? Кто такие риши?Почему в тексте так много намеков на будующую революцию в Амории? Кто продолжает действовать как ментат в Галлии после смерти Ульпинов? и т.д. Однако зная, что вторая книга не последняя, я надеюсь получить ответы в Ваших последующих произведениях.

Не считайте меня какой-нибудь оголтелой фанаткой, просто Ваши книги действительно пришлись мне по душе. Советовать Вам о чем написать в последующих книгах я не считаю себя компетентной. Вы главное пишите, экспериментируйте и не беспокойтесь об аннонсированиях - хорошее произведение всегда найдет своего читателя.

С уважением, Александра Ларичева.

Анатолий Питиримов (2001)
Техническая информация письма

Здравствуйте , Борис !

После прочтения Вашего романа "Hаpбоннский вепpь" жутко захотелось читать дальше . Не подскажите ли , если это возможно , где мне найти тексты романов "Боги выбиpают сильных", "Воскpесшие и мстящие" и "Чёpная Саламандpа".

С уважением .
Анатолий.
16.04.2001 г.

kostya Poukhov (2001)
Техническая информация письма

Hi Boris

I've red your book "Нарбоннский вепрь" at
Moshkov's online library and liked it very much.
I wonder if you have written the other books
for "Божественный мир" series. If you have
then how I can get them? I live in Canada
and they do not have your books in stores.

Regards

Kostya Poukhov

Serjio S (2004)
Техническая информация письма

Многоуважаемый господин Толчинский,

Недавно прочитал Ваш роман "Нарбонский вепрь" и влюбился в созданный вами мир. Бросился на штурм книжных магазинов, но не нашел продолжения, поиски в Интернете тоже не к чему не привели. Однако по слухам электронная версия в Сети живет.

В конце концов, отчаявшись, я набрался наглости и решился написать Вам (если этот электронный адрес действительно Ваш). Не будете ли Вы столь любезны выслать мне электронную версию хоть какого-нибудт Вашего произведения из Аморейской серии (естественно, опубликованного).

Понимаю, конечно, что выхожу за рамки приличия, но попытка не пытка.

С уважением
Сергей

Владлена Нежданова, первое письмо (2008)
Техническая информация письма

Добрый день!

Меня заинтересовали книги Толчинского Б.А. Но к сожалению, в продаже их нет. Искала где только могла, в том числе и в интернет-магазинах. (Нашла только "Нарбоннский вепрь" и "Божественный мир")

Как я могу узнать какие еще есть книги и где их можно приобрести, может быть заказать?

Заранее спасибо!

С уважением,
Владлена Нежданова.

Владлена Нежданова, второе письмо (2008)
Техническая информация письма

Уважаемый Борис Аркадьевич!

Спасибо вам за ответ. О ваших книгах я узнала совершенно случайно. Я работаю секретарем-референтом, и недавно мой начальник попросил меня найти продолжение книги "Нарбоннский вепрь". Продолжение ее "Боги выбирают сильных" я нашла только на ozon.ru. Пока я искала продолжение, первая книга была у меня, я начала ее читать и мне понравилось. Может быть покажется забавным, но меня привлекло ее название "Нарбоннский вепрь", потому что в прошлом году я была в городе Нарбонн во Франции. И очень люблю все, что связано с историей Франции, с галлами, и вообще с европейскими народами. Но люблю не только чисто исторические факты, но и произведения, написанные в жанре фэнтэзи. И еще мне нравится стиль вашего письма - легко читается, и повествование очень живое, как-будто смотришь фильм.

В общем, в продолжении теперь заинтересованы и я, и мой начальник. И очень хотелось бы узнать когда выйдет ваша третья книга, ну и роман "Черная Саламандра" в том числе.

В интернете я нашла еще ряд ваших произведений. А их вы не будете издавать?

Еще раз спасибо,

С уважением,
Владлена Нежданова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *