Меню Закрыть

Многообразный мир имперских провинций и городов

Аморийская империя воистину огромна, она больше Римской при Траяне и тем более Византийской при Юстиниане, по размеру она такая же, как… Российская, с которой во многом схожа. Но это не калька – она по-другому устроена: да, что-то наследники Рима, Египта и Греции взяли у предков, что-то у соперников-персов и даже у варваров, но в основном всё выстроили сами. Получился многоцветный и многообразный мир, в нём ни одна из двенадцати провинций и ни один из двух десятков представленных на карте городов не похожи на другие, перепутать невозможно. В книгах, разумеется, описаны не все – здесь будет больше и яснее.

Преемникам Фортуната удалось то, чего не смогли добиться фараоны, диадохи и цезари – создать работающую административную машину из таких разномастных частей. Которые при этом бы не отпадали и не распадались, как египетские номы, не враждовали бы с друг другом, как ахеменидские сатрапии, не порождали узурпаторов престола, как частенько было в Древнем Риме, все знали бы свои места и признавали высший авторитет центральной власти. И мы увидим, как же у них это получилось! Может быть, что-то из их опыта пригодится и в реальном мире, нам самим?

Мы также увидим множество разбросанных по всей Империи чудес света, их намного больше семи. Некоторые из них, такие как Фаросский маяк в Александрии, в нашем реальном мире пали, а в альтернативном сохранились, ими можно насладиться. Мы также посетим гробницы Александра Македонского, Антония и Клеопатры. В исторической реальности великий город Хет-Ка-Птах (Мемфис), древнейшая столица Египта, давным-давно в руинах, но в АИ-реальности “Божественного мира” он ещё сильней и краше, чем был в эпоху Джосера, Снофру и Хафры. Именно оттуда, из Мемфиса, вышло аватарианство, новая альтернативная религия, сплотившая (если не сказать – сковавшая!) весь этот многообразный мир, и именно бог-демиург из Мемфиса Птах сделался Творцом-Пантократором в новой аватарианской вере.

Птах-демиург и Маат-порядок. В аватарианстве Птах почитается как Творец-Пантократор, а Маат – как Божественный порядок аморийцев, наследников Рима

Мы, наконец, увидим новые чудеса света, каких наш мир не знал, он лишь мечтал об этом, а в альтернативном мире они есть – например, величественный мост из Африки в Европу через Геркулесовы столпы (Гибралтарский пролив). Если вы читали “Саммит“, то вы знаете, как затем сложится судьба этого моста…

И в следующей лекции, уже девятой, наконец-то доберёмся до самих книг и их героев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.