Меню Закрыть

Галльский пролив между Италией и Европой – важнейший символ разделённого Римского мира

Ровно год назад в программе ув. Е.М.Шульман “Статус” неожиданно появилась эта карта:

Как автор подтверждаю: на ней Галльский пролив между островом Италия и континентальной Европой нарисован именно там, где он находится в АИ-реальности “Божественного мира” (указан красными стрелками).

Не фотошоп! Не шутка! Желающие убедиться могут пройти по ссылке на Youtube. Они ЗНАЮТ!!

Страница обсуждения Галльского пролива на ФАИ.

А вот как это выглядит на новой карте Анны Станюкович:

Италия и Галлия в АИ-реальности “Божественного мира” (новая карта 2019 года)

Зачем нужен этот пролив? Версии “автору так захотелось” отметаем как неорганизованные: всё, что есть в “Божественном мире”, имеет чёткое обоснование, автор работал – и работает – над этим годами, иначе не было, нет и не будет.

Галльский пролив между Италией и Европой – важнейший символ разделения единого некогда Римского мира. После драматических событий V века, когда вся Европа, в альтернативно-исторической реальности, была захвачена варварами, а Империя возродилась и затем укрепилась в Африке, перед наследниками Рима встал вопрос: что делать с Италией? Отвоёвывать её обратно – как в реальной истории чуть позже, в середине VI веке, поступит император Юстиниан, затратив на 20-летнюю войну с остготами неисчислимые ресурсы, разорив и обескровив всю Италию, да и саму империю? Или поступить более прагматично, сосредоточившись на Африке, а потерянные в Европе земли, в том числе Италию, оставив варварам?

Я не буду описывать здесь все перипетии “итальянского вопроса”, скажу лишь, что в итоге восторжествовала позиция Гая Аврелия Фортуната, первого императора возрождённой в Африке Римской империи: не возвращаться в потерянные и осквернённые провинции, не тратить на отвоевание Европы силы и ресурсы.

А отгородиться от неё! Теперь это Terra Asfetum, “земля Асфета”, то есть Хаоса, откуда он руками варваров, своих прислужников, испытывает Державу Фортуната на прочность. Не хотят варвары жить под Империей – и не надо! И будут обратно проситься – не примем! Нам их проблемы не нужны. Divide et impera, пусть воюют не с нами, а между собой, мы этому поможем.

В дальнейшем, ориентировочно в XV веке, когда королевство викингов в Галлии распадается на четыре герцогства, наследники Рима отвоёвывают Италию у варваров. Но не присоединяют к Империи – нет, подобные присоединения теперь не практикуются, имперские границы зафиксированы в конституционных актах раз и навсегда – а создают там сеть клиентских государств. На севере это Цизальпийская Галлия, герцогство со столицей в Медиолане (Милане), в самой Италии – полисные республики, на прилегающих островах – имперские экзархаты. Такая гибкая система позволяет управлять чуть отстранённо, но зато надёжно.

Главное же, что придаёт системе управления Италией надёжность, это именно Галльский пролив. Исторические римляне на месте моих альтернативно-исторических, возможно, выстроили бы Стену. Но Аморийская империя, в отличие от собственно Римской – талассократическая, водная, островная цивилизация, наследница не только Рима, Египта и Греции, но и Карфагена, поэтому она отгородилась сначала каналом, а затем и проливом.

Так Италия становится важнейшим буфером между “варварской” Европой и “цивилизованной” Северной Африкой.

Сейчас, т.е. в период действия первых книг цикла “Божественный мир”, Италия формально не входит в Империю, но являет нам конгломерат имперских экзархатов, таких как Равенна, Неаполь, Сицилия, и “свободных” республик, так или иначе ассоциированных с Империей. Например, сам Рим – вернее, то, что от него осталось – представляет собой республику, в которой старательно, хотя бы внешне, соблюдаются порядки и традиции ещё катоновских времён. Но это мало кого может обмануть. Настоящий Рим – не там, где Roma Aeterna, а там, где римляне, наследники Рима.

Причём последнее справедливо не только для альтернативно-исторического мира, но и для того, в котором живём мы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.