К 100-летнему юбилею академика Андрея Дмитриевича Сахарова, создателя советской водородной бомбы, выдающегося диссидента и правозащитника, адепта теории “конвергенции” социализма и капитализма – имеет смысл напомнить, что именно он стал главным прототипом ересиарха Марка Ульпина в трилогии “Наследники Рима”.
Эти двое даже внешне похожи! И между ними, если присмотреться, много общего. Тот и другой физики-ядерщики, великие учёные, столпы Империи, ставшие затем её злейшими врагами. Тот и другой – романтики и теоретики. Оба большую часть жизни прожили в своём замкнутом мирке, но потом что-то в них надломилось и преобразилось, они вообразили себя знатоками подлинной жизни огромной, великой и очень непросто устроенной страны, которые способны – и вправе! – переделывать её по своему разумению. Тот и другой всецело отдались утопии, ради которой готовы были жертвовать собой (и жертвовали).
Есть, конечно, и отличия. Андрей Сахаров, по общему мнению, был человеком лично глубоко порядочным, доверчивым, наивным, им было нетрудно манипулировать. Сказать то же самое о Марке Ульпине нельзя, это он манипулирует другими, во всяком случае, пытается, как только может. Сахаров надеялся сблизить противостоящие общественные системы, взяв от каждой лучшее, – Ульпин же всю имперскую систему хочет уничтожить и на её месте выстроить свою утопию. Но если у Сахарова не оказалось полноценного наследника и преемника, то у Марка Ульпина, как известно моим читателям, есть верный сын Янус, это уже совсем другой типаж, намного более зловещий. Янус не только теоретик, но и практик, готовый заходить гораздо дальше своего отца во имя торжества его – и собственных! – идей. Именно Янус, в моём представлении, и есть главный антагонист всего цикла “Божественный мир”.
Нам, живущим здесь и сейчас, очень повезло (или не повезло, это как посмотреть), что такого же единоличного наследника, теоретика и практика, не было у Сахарова; если бы он состоялся, сегодня он владел бы рефлексивными умами, и никто не вспоминал бы про Навального; качественно изменился бы весь оппозиционный дискурс. Но это, разумеется, уже совсем другая тема…