Меню Закрыть

Воспоминания об учителе (I)

Ровно месяц назад я написал здесь о своём учителе Викторе Оскаровиче Мушинском (Тененбауме), докторе юридических наук, профессоре, нашем выдающемся учёном-правоведе и просветителе. Он прошёл огромный путь от сына “врагов народа” до одного из создателей Конституции РФ (1993) и многолетнего главного редактора издательства “Международные отношения”.

И он именно тот человек, благодаря которому я 30 лет назад, уже больше, избрал профессию политолога. Его влияние на моё профессиональное становление было определяющим и уникальным. Тому, чему он научил меня, у нас не учат, и таких людей, как он, больше не делают. О таких людях стоит знать, их стоит помнить.

Виктор Оскарович умер 26 августа 2020 года в возрасте 92 лет. О его уходе не писали в СМИ и соцсетях; я сам узнал с огромным опозданием. Нет даже статьи в Википедии. Это всё несправедливо, на мой взгляд.

Как его единственный ученик, я взялся исправить это недоразумение. Предложил написать о нём в форме личных воспоминаний и биографического очерка-портрета. Но мне бы очень не хотелось, чтобы подобный очерк утонул в соцсетях или остался невостребованным на чьём-то частном (или мемориальном) сайте, где его мало кто увидит и прочтёт. Поэтому я обратился ко всем коллегам в поисках авторитетной площадки, где воспоминания о Викторе Оскаровиче Мушинском прочли бы как можно больше ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ людей – историков, политологов, писателей, журналистов, гражданских активистов и т.д.

Из них не откликнулся никто.

НИКТО.

Раз так, не вижу иного выхода, кроме как публиковать воспоминания частями, в виде отдельных постов. Может быть, со временем родится интерес и появятся новые возможности для публикации. Времени у меня немного, но постараюсь успеть. Это мой долг перед учителем. Может быть, потом кто-нибудь из моих товарищей, коллег, читателей напишет так же обо мне.

Disclaimer: Рассказывая об учителе, мне, очевидно, придётся говорить и о себе, таковы особенности жанра.

А начать, очевидно, стоит с воспоминания, которое уже публиковалось в моём фейсбуке в начале года, но глубоко под замком. Это рекомендательное письмо В.О.Мушинского Д.И.Трубецкову, в то время ректору Саратовского государственного (классического) университета. Когда я защитил в Москве кандидатскую и должен был возвращаться в Саратов, Виктор Оскарович написал это письмо с наказом передать лично в руки Дмитрию Ивановичу. Оно, естественно, было в запечатанном конверте (на фото ниже).

Однако личная встреча с ректором не состоялась, а потом он переадресовал меня на кафедру, где, мягко говоря, моему появлению не были рады. Работы в СГУ одному из первых дипломированных политологов России и первому в Саратовской области не нашлось. Как и в любом другом из вузов области. Письмо осталось запечатанным, оно лежало у меня среди бумаг с 1994 года, и его содержание до недавнего времени мне оставалось неизвестным.

В те времена политологами назывались совсем другие люди, нежели теперь. Сегодня “политологи” – всё чаще публичные спикеры, которые на самом деле выступают в качестве политических активистов. Но это принципиально разные позиции и роли: политическая наука взывает хотя бы к минимальной чёткости понятий, научной объективности и отстранённости, и уж точно требует профессиональной добросовестности; активист же подобными условностями не связан и волен самовыражаться в меру собственного восприятия реальности и/или оценки его услуг заинтересованной стороной. В годы горбачёвской “перестройки” я сам был активистом, к такому новому для себя пониманию профессиональной чести мне ещё предстояло прийти, и этому также научил меня Виктор Оскарович Мушинский.

Долго сомневался, имею ли право открывать его письмо, сканировать и тем более выкладывать. Сомневался, но решился – по тем же соображениям, по которым выложил на сайт старые письма читателей. В наши дни, 30 лет спустя, это уже не столько рекомендательное письмо, сколько живейшее свидетельство эпохи, жизненных альтернатив, которые не состоялись (но могли!).

Д.И.Трубецков, адресат этого письма, также ушёл из жизни в августе прошлого года.

В феврале уже этого года, выложив скан письма в режиме “для друзей”, я получил предложения расшифровать его, представить в текстовом виде. Что теперь и делаю:

=====

Уважаемый Дмитрий Иванович!

Позвольте сердечно поздравить Вас с избранием на пост ректора СГУ. Уверен, что флагман саратовской науки и высшего образования обрел в Вашем лице далеко-вперед-смотрящего капитана.

Пользуясь случаем, хочу рекомендовать Вам очень талантливого молодого человека, очень талантливого, повторяю, если не гениального гуманитария кандидата политических наук Бориса Толчинского, моего вчерашнего аспиранта, с блеском защитившего диссертацию в МГИМО. Это – подлинный молодой интеллигент, и поэтому ему не нашлось места в alma-mater, в экономическом институте (там ведь надо “пасти” 8 докторов исторических наук по истории КПСС). Извините за эту невольную горечь, пора бы, кажется, привыкнуть к подобным ситуациям.

Б. Толчинский – подлинный политолог с прекрасной и всесторонней подготовкой. Если вам нужны [неразборчиво] гуманитариев, думаю, он очень подходящая фигура.

С надеждой, что Вы помните меня,
искренне Ваш В. Мушинский.

=====

P.S. Для меня оценки учителя, во многом неожиданные, стократ дороже реплик тех из вас, среди которых против всякой воли сделался изгоем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *