Меню Закрыть

Как работает электоральная демократия в “Божественном мире”

С печалью наблюдая наше представление, вновь убеждаюсь, насколько адекватно устроены демократические выборы в АИ-реальности “Божественного мира”:

  1. Они проходят в каждой из 12 провинций Империи, но не одновременно, как у нас, а по очереди: один год – одна провинция – одни выборы; на следующий год выборы в другой провинции, и т.д. по кругу.
  2. Таким образом, делегаты (представители народа) избираются на 12 лет, но при этом Плебсия (Народное собрание) постоянно ротируется за счёт новых, только что избранных. Если в течение 12-летнего срока делегат выбывает, в его округе назначаются довыборы.
  3. Количество делегатов от провинции пропорционально числу прописанных в ней граждан. То есть, в один год пусто (~40 делегатов), а в другой густо (больше 1000). Всего делегатов около 5000. Только представьте, какие открываются просторы для предвыборных интриг и коалиций! И для админресурса, без сомнения (в книгах есть).
  4. Избирательное право – только у плебеев! Патрисы не голосуют. В этом смысл имперской демократии: своих делегатов выбирает народ. А “дворянство” – служит. Есть и “верхняя” палата, Сенат, но она не выбирается.
  5. Выборы – только по мажоритарной системе. Политических партий нет. Они запрещены. Но делегаты, уже избранные в Плебсию, могут объединяться во фракции. Самая влиятельная фракция выдвигает кандидата в плебейские трибуны, который возглавляет всё это собрание и представляет народ перед властью.

Дарю идеи АП РФ и всем желающим. 🙂 Их там много, на любой вкус. Когда автор политолог, то иначе быть не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.