Меню Закрыть

Ужасные и удивительные твари-мутанты в «Божественном мире»

Нападение лернейской гидры на корабль с мирными туристами! Стимфалийская птица хватает самолёт когтями и несёт сквозь шторм! Схватка Нарбоннского вепря с эриманфским! А потом – с волками-ликаонами, неизвестно как очутившимися в Галлии! Имперские легионеры в броне из шкур сехмута, немейского льва! Платье из перьев сирен, которое стоит дороже целого королевства! Гонки на гиппонгах, главные и самые зрелищные состязания Олимпийских игр в Темисии! Крокодил-эмпус, один способный разнести деревню и растерзать всех её жителей! Огромные осы-грайи, чей универсальный яд граин сделался важнейшим элементом аристократической и воинской культуры…

Узнаёте? Да, всё это уже есть в книгах цикла. Или будет в новых.

«Божественный мир» – это не только альтернативная история и драма, политические интриги и головоломки, борьба за право быть собой и свободно выбирать свой путь. Не только храмы, пирамиды и дворцы, аэросферы, дромосы, экранопланы, эффективные коммуникации и дух победившей античности. Не только аватарианство как новая глобальная религия и Pax Amoria как новый мировой порядок.

«Божественный мир» – ещё и мир чудовищных мутаций, вызванных Эфиром, таинственным околоземным объектом над Храмом Фатума в Мемноне. Там, где когда-то была сахарская пустыня, излучение Эфира сформировало новый мир, ещё более пугающий и непонятный. Известные нам животные мутировали так, что стали походить на чудищ древних мифов! Неудивительно, что аморийцы, сами наследники высокой античной культуры, и стали называть их так, как в древних мифах.

Их общее название – кабиры, и они реально существуют. Ими нередко пугают детей, хотя это слишком жестоко. Обычные люди стараются держаться от таких животных подальше, видят их разве что по видикону, в книгах или в зоопарках. Но кабиры существуют так давно, сотни лет, что стали частью привычной реальности, как в нашем мире белые медведи и акулы. Если кабиры вдруг исчезнут, мир станет другим, от экономики до литературы. Есть Эфир – есть и кабиры. Людям приходится с ними мириться.

Основные проявления мутации, общие для большинства кабиров: огромные размеры, порой значительно превосходящие размеры обычных животных сходного вида; повышенная агрессивность, вплоть до каннибализма; лучшая, по сравнению с «прототипом», оснащённость атакующими и защитными приспособлениями. Основные популяции кабиров обитают в т.н. Заповеднике мутантов — ареале радиусом 500-600 километров, считая от места слияния рек Шу и Маат (см. карту). Этот район, в отличие от пустынных, выжженных радиацией окрестностей Мемнона, родины мутаций, богат пищей, водой, имеет удачный, особенно для подобных существ, климат. В целом кабиры считаются вредной фауной, однако некоторые имеют важное хозяйственное значение. Аморийцы обычно выделяют 12 животных-мутантов, но на самом деле их больше, так как изучение Эфира действует на всю фауну. Ниже приводятся краткие описания основных видов кабиров.

Основные ареалы обитания кабиров на карте Империи

Итак:

Гидра, Лернейская гидра — хищная водная змея со щупальцами. Самое крупное из современных пресмыкающихся: длина — до 25 метров. Предки гидры обитали в Лернейских топях на границе Метиды и Стимфалии (откуда и название). Современный ареал обитания — нижнее течение реки Шу, река Маат в Стимфалийских горах, озеро Несс; отдельные особи добираются по реке Маат до Гелиополя; в солёных водах океана гидры не живут. Питаются гиппонгами и другими водоплавающими, в том числе крупными; каннибалы. Соперничают с эмпусами. Против гидры обычно используются патроны (капсулы) с граином. Особый вред причиняют судоходству, в силу чего район их обитания официально объявлен опасной зоной. Лернин, яд лернейской гидры, представляет собой сильнодействующую кислоту гнойно-зеленистого цвета; используется в хозяйстве. Экзотическая охота на гидр является одним из самым опасных видов развлечения патрисианской знати; люди, убившие хотя бы одну гидру, приобретают репутацию героев (гераклов второй степени). Аватар, покровительствующий гидре, — Кракен.

Для аморийцев гонки на гиппонгах – примерно то же самое, что для византийцев гонки на колесницах

Гиппонг — или “речной конь”, единственный крупный мутант, приручённый человеком, и единственный, кого мы могли бы назвать «няшным». Произошёл от дельфинов, заплывших или запущенных в реку Маат. Длина — до 5 метров. Обитает, главным образом, в реке Маат. Питается рыбой. На гиппонгах можно ездить, как на лошадях, или использовать в качестве тягловой силы для небольших судов (отсюда “речной конь”). Мясо гиппонга годится в пищу и считается деликатесом патрисианского стола. Среди новых пород гиппонгов — т.н. “курьер”: длиной 2-3 метра, он достаточно ловок, чтобы ускользать от гидр и эмпусов. Скорость гиппонга-курьера в воде — до 120 км/час, т.е. он в состоянии преодолеть реку Маат от Джоки до Гелиополя за трое суток (не считая остановок в пути); таким образом, использование гиппонгов с целью доставки корреспонденции по быстроте сравнимо лишь с применением аэросфер, а по экономичности не имеет себе равных. Однако надёжность таких вот животных-курьеров невысока, так как гидры и эмпусы тоже весьма ловки, особенно когда речь идёт о добыче. Аватар, покровительствующий гиппонгу, — Кракен.

Грайи — огромные осы, у которых оба глаза срослись в один. Длина — до 15 см (царицы). Обитают, главным образом, в Метиде и Стимфалии. Живут семьями. Питаются насекомыми и другими мелкими животными, в том числе птицами. Обычные грайи редко нападают на людей, если только в случае агрессии либо при отсутствии традиционной пищи. В последнее время появились грайи-вампиры, нападающие на людей и крупных животных с целью полакомиться свежей кровью. Как правило, после укусов грай люди умирают, хотя зарегистрированы случаи исцеления. Основное средство защиты от грай — особые дымовые шашки. Грайи выделяют сиропообразное вещество граин, — т.н. “мёд грай”, — являющийся сильнодействующим, высокоэффективным и удобным в применении ядом. Когда не остаётся иногда выхода, патрисианский кодекс чести требует предпочесть смертоносную капсулу с граином варварскому плену. Каждый офицер-патрис, а часто и плебей, носит такую с собой. Добыча граина является высокодоходным, хотя и чрезвычайно опасным промыслом. Аватар, покровительствующий грайям, — Симплициссимус.

Каркин — рак-мутант, хищник. Самое крупное из современных ракообразных: длина — до 1 метра. Обитает в реках Шу (нижнее течение), Маат (в районе Стимфалийских гор), озере Несс. Питается другими водоплавающими, нападает на животных крупнее себя, а также на людей. Способен клешней перерезать стальной лист. Переносчик опасных заболеваний, в том числе амёбной дизентерии. Промышляется ради панциря, из которого получают порошок каркин, применяемый в сельском хозяйстве как удобрение, кормовая добавка, в промышленности — как водоотталкивающее и огнеупорное вещество, и др. В пищу мясо каркина непригодно. Аватар, покровительствующий каркину, — Кракен.

Керы — ядовитые пауки-мутанты. Длина — до 30 см. Основные места обитания — Стимфалийские горы, Немейская долина, нагорье Танат. Питаются насекомыми и другими мелкими животными, в том числе птицами. Соперничают с грайями. Отлавливают свои жертвы с помощью особо прочных паутинных сетей. Нападают на людей только в случае агрессии со стороны последних, либо при отсутствии традиционной пищи. Укусы самок смертельны. Основное средство защиты — газовые шашки и патроны (капсулы) с граином. Сети кер широко используются в хозяйстве, например, для изготовления рыболовецких снастей. Аватар, покровительствующий керам, — Цербер.

Ликаон — обезьяноподобный волк-мутант, хищник. Длина тела — до 2 метров, хвоста — до 70 см, вес — до 300 кг. Обитает, главным образом, в Стимфалии и Метиде. Один из немногих кабиров, выживающих вдали от своего привычного ареала. Плотояден, каннибал. Умеет взбираться на деревья, скалы и пр. Бытует суеверие, что ликаон способен ходить на задних лапах и что во время эфирной бури ликаоны превращаются в оборотней. В силу этого ликаон — непременный персонаж аморийского фольклора. Для защиты от ликаона обычно используют патроны (капсулы) с граином. Хозяйственного значения не имеет. Охота на ликаона — вид развлечения патрисианской знати. Аватар, покровительствующий ликаону, — Цербер.

Орф — обезьяноподобный пёс-мутант; по другим версиям, орф всё-таки относится к приматам. Обычно вдвое меньше ликаона, но не менее опасен. Длина тела — до 1 метра, хвоста — до 1,5 м, вес — до 100 кг. Обитает, главным образом, в Батуту, Стимфалии и Метиде, но также встречается в Дориде и Ливии. Плотояден, каннибал. Предпочитает жить в пещерах, подземельях, тёмных и замкнутых пространствах, иногда на деревьях. Свой длинный хвост орф использует как щупальце и с его помощью передвигается, ловит и душит добычу. Умеет очень быстро перемещаться в лесу, вследствие чего получил прозвище “летающий пёс”. По общему мнению, орф — самое злое и умное существо среди кабиров, абсолютно враждебное людям; между тем, встречаются случаи приручения орфов и использования их против других людей. Орф способен караулить жертву несколько суток, нападает всегда внезапно, из засады; отсюда выражение: “Вероломен, как орф” (вообще орф — бранное слово). Для защиты от орфа обычно используют газовые шашки и патроны (капсулы) с граином. Охота на орфа — вид развлечения патрисианской знати. Аватар, покровительствующий орфу, — Цербер.

Сехмут, Немейский лев — лев-мутант, хищник. Длина тела — до 3 метров, хвоста — до 2 метров, вес — до 1 тонны. Первоначально обитал в Немейской долине вдоль реки Маат. Современный ареал обитания весьма широк — от гор Омфала на севере до Сиренаики на юге, от плоскогорий Метиды на западе до Ливийской пустыни на востоке. Один из немногих кабиров, выживающих вдали от своего ареала. Питается копытными, нападает даже на слонов и других хищников; каннибал. Для защиты от сехмута обычно используют газовые шашки и патроны (капсулы) с граином. Шкура немейского льва славится исключительной прочностью, из неё, в частности, делают разнообразное военное снаряжение. В связи с причиняемым сехмутом ущербом и ценностью его шкуры охота и промысел всемерно поощряются государством. Экзотическая охота на сехмутов является одним из самым опасных видов развлечения патрисианской знати; люди, убившие хотя бы одного немейского льва, приобретают репутацию героев (гераклов третьей степени). Сехмуты являются также наиболее примечательными животными в зоопарках крупных городов Империи. Аватар, покровительствующий сехмуту, — Цербер.

Сирены — птицы, удивительный феномен даже среди кабиров. Точное происхождение до сих пор неизвестно, обитают исключительно во влажных джунглях Сиренаики. Истинный облик неизвестен, поскольку люди, якобы видевшие сирен, не остаются в живых — считается, что сирены сводят их с ума своим пением. Средство защиты от сирен со времён Одиссея не изменилось, это немедленное бегство с заткнутыми ушами. Представляют серьёзную угрозу разведчикам и добытчикам леса; с другой стороны, являются естественными защитниками девственной природы джунглей. Перья сирен — яркие, разноцветные, переливающиеся подобно перламутру, — считаются драгоценнейшим, непревзойдённым украшением, символизируют высшую роскошь и знатность. Соответственна и стоимость: одно перо сирены стоит от 1000 до 5000 солидов. Ироническое выражение “потратиться на перо сирены” означает попусту вложить огромную сумму денег. Промысел перьев сирен является чрезвычайно доходным занятием. Кроме того, общественное мнение окружило его романтическим ореолом, отсюда выражение: “Добыть перо сирены”, т.е. совершить невозможное. Сочетание смертельной опасности промысла, препятствий, которые приходится преодолевать ради призрачной добычи, и фантастического барыша в случае успеха — все это привлекает всевозможных авантюристов, а также ловких посредников, и отсюда следующее выражение: “Продать перо сирены”, т.е. вмиг разбогатеть. Аватар, покровительствующий сиренам, — естественно, Химера.

Стимфалийские птицы — наиболее опасные из кабиров, грифы-мутанты, обитают в Стимфалийских горах, хищники. Самые крупные из хищных птиц: длина — до 3 метров, размах крыльев — до 6 метров. Живут поодиночке и небольшими колониями. Питаются другими животными, в том числе крупными; неоднократно фиксировались случаи нападения птиц на ликаонов, слонов и сехмутов. Каннибалы. Основное средство защиты от стимфалийских птиц — немедленное бегство в укрытие. Особый вред приносят нападения птиц на аэросферы, в силу чего район их обитания признан зоной, закрытой для полётов. Перья стимфалийских птиц применяются в промышленности; перья, когти и клювы считаются также великолепным украшением и в этом качестве приравниваются к драгоценным камням. Охота на стимфалийских птиц является самым экзотическим и опасным видом развлечения патрисианской знати; люди, убившие хотя бы одну такую птицу, приобретают репутацию героев (гераклов первой степени), а также право на реализацию трофея. Аватар, покровительствующий стимфалийским птицам, — Симплициссимус.

Эмпус — крокодил-мутант, хищник. Длина — до 12 метров. Современный ареал обитания — нижнее течение реки Шу, река Маат от озера Несс до границы Метиды и Кифереи. Эмпусы питаются гиппонгами и другими водоплавающими, в том числе крупными; каннибалы. В воде соперничают с лернейскими гидрами; в отличие от них, могут выходить на берег и охотиться на сухопутную фауну, где не имеют себе равных. Однако, в отличие от гидр, на корабли нападают редко. Основное средство защиты — патроны (капсулы) с граином. Кожа эмпусов — ценный материал. Охота на эмпусов официально запрещена из-за их малочисленности, однако процветает браконьерский промысел. Аватар, покровительствующий эмпусу, — Кракен.

Эриманфский вепрь, слоновый вепрь — кабан-мутант. Длина тела — до 3 метров, вес — до 500 кг. Имеет небольшой хобот, отсюда — “слоновый вепрь”. Обитает, главным образом, на плато Эриманф в Метиде, способен к акклиматизации в других районах. Травояден; но при нехватке традиционной пищи нападает на животных и людей. Малочувствителен к боли, что делает вепря особо опасным противником. Для защиты от эриманфского вепря обычно используют патроны (капсулы) с граином. Бивни используются в хозяйстве, мясо — для подкорма домашних животных. Охота на вепря — излюбленный вид развлечения патрисианской знати; люди, убившие хотя бы одного эриманфского вепря, приобретают репутацию героев (гераклов четвёртой степени). Аватар, покровительствующий вепрю, — Цербер.

Nota Bene! К сожалению, оригинальных рисунков, которые изображали бы конкретно эти существа, до сих пор нет. Пришлось, где это хоть как-то возможно, иллюстрировать картинками из интернета, имеющими некоторое сходство с кабирами «Божественного мира». Если бы кто-нибудь нарисовал их, я был бы очень благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *