Говорят, в мире началась премьера второго “Аватара”. В России – нет и не ожидается. Но я всё-таки надеюсь дождаться, хотя бы в рипах на ТВ. По моему убеждению, “Аватар” 2009 года остаётся лучшим фантастическим фильмов XXI века, в нём всё на высшем уровне, от живой картинки до глубоких архетипов. Его феноменальный кассовый успех абсолютно заслуженный, что бывает редко. Фильм ничуть не устарел, на днях вновь пересматривал – ощущение, как будто вышел он не 13 лет назад, а только что. Чтобы посмотреть его в IMAX, в 2009 году я специально ездил в Москву (у нас в Саратове тогда не было). А теперь, чтобы посмотреть второго “Аватара”, постараюсь просто выжить и дождаться.
Для меня, как автора, это необыкновенно вдохновляющая история. Даже две: та, что рассказана в самом фильме, и та, которую показывает нам своей работой режиссёр. Когда родился первый “Аватар”, Джеймсу Кэмерону было столько же, сколько мне теперь. Это осень жизни, очевидно, пусть и золотая. Можно было почивать на лаврах создателя легендарных “Терминаторов”, “Чужих” и “Титаника”. Но Кэмерону хотелось большего – основать и развивать свою вселенную, какой нет ни у кого.
Можно было также ожидать, что он поторопится с выпуском второго “Аватара” и последующих, ведь с каждым годом риск не успеть всё выше. Но нет, он отдал делу своей жизни столько, сколько нужно. Мне не дано знать, верит ли Кэмерон в Бога или в Судьбу, но, так или иначе, он верит, что ему отпущено время для новых “Аватаров”. И вот после многолетнего перерыва он выпускает новый фильм, ещё три на подходе. Необыкновенно вдохновляющая история.
И в конце – вопрос, который задавали мне пару лет назад: откуда аватары в “Божественном мире”, не из фильма ли Кэмерона я их взял? Отвечать было легко. Когда вышел “Аватар” Кэмерона? В 2009 году. “Нарбоннский вепрь” и “Боги выбирают сильных”, первые книги цикла, появились на десять лет раньше, в 1999. Времени было вполне достаточно, чтобы перевести их на английский язык и передать для ознакомления режиссёру. Шутка.
Если серьёзно, то все “аватары”, и мои, и Кэмерона – из одного источника, из индуизма. Причём в “Божественном мире” ещё и на фундаменте древнеегипетской религии: сначала Бог-Творец, Птах-демиург, воплощается в своих посланцах-аватарах, а потом уже они, боги-аватары, нисходят в мир смертных, воплощаются в Божественных императорах и покровительствуют людям, которые исповедуют аватарианскую веру. И они поклоняются своему земному богу-фараону-императору не в языческом смысле, как идолу, но исключительно как “аватару” самого Творца.