Меню Закрыть

Жестокий 2020 год: мои итоги и уроки

Мои итоги года самоочевидны, расписывать их специально смысла нет. Год начинался надеждами на долгожданное признание труда всей моей жизни, а заканчивается полным крушением этим надежд. Их растоптали и растёрли те самые люди, которым я верил и которых уважал, на которых положился. Всё, что со мной и вокруг меня произошло в 2020 году – произошло в результате нарушения ими своих обязательств и наших договорённостей. Я бы ещё понял и, возможно, сам бы оправдал этих добрых людей, если бы кому-либо из них это было на руку, если бы кто-то реально выигрывал от моих бед. Так нет же! Никто и ничего не выиграл, а последствия тяжёлые, и если б только для меня, об этом не было бы речи. Так уважение ушло в глубокий минус, и все альтернативы сотрудничества обратились в пыль.

Но появились новые альтернативы. Мир более велик, чем может показаться. Год также заканчивается всплеском поддержки от множества доселе неизвестных мне людей. Этот всплеск тем более удивителен, что ещё два дня назад ничто вообще его не предвещало. Видит Бог, сам предпочёл бы другой повод для поддержки! Учёному и писателю должно быть известным не бренными заботами существования, а тем, что остаётся навсегда – своими трудами. Особенно когда сами труды к этому располагают.

Однако чем больше я об этом думаю, тем лучше понимаю, что всё происходившее в 2020 году закономерно и, по большому счёту, плодотворно. Если бы книги из моего “Божественного мира” получили кучу рецензий, премий и медалей, они растворились бы в длинном и весьма неровном ряду себе подобных. Сейчас же, оказавшись за бортом всего и вся, они остались самими собой. В нынешние времена стремительного обесценивания всех заслуг и званий, почестей, наград, любых успехов творческой и созидательной работы – тотальное отсутствие признания порой не менее, а более достойное признание! Такой вот горький и нелепый парадокс. Но так в истории уже бывало. В Древнем Риме, например, который дорог мне и близок. Как тут не вспомнить Марка Порция Катона Старшего, того самого стойкого римлянина, который упрямо настаивал на окончательном разрушении империи зла Карфагена.

– По мне, – говорил он, – так пусть лучше люди спрашивают: “почему Катону нет памятника?”, чем “почему Катону поставили памятник?”.

Вот пусть и спрашивают! Пусть задумываются. Пусть интересуются. Меня бы, например, всерьёз заинтриговало – что же это за книги такие и что за автор, чьё имя даже вслух не произносится в кругах фэндома и литературного бомонда? Как будто он – Волан-де-Морт или, не дай Бог, Н-й.

Наша судьба выбирает наш путь, готовя нас к чему-то новому и лучшему. Мы можем сколько угодно тянуться к “своим”, но если они в ответ считают нас чужаками, отказывают в праве на жизнь, приговаривают к изоляции, нищете, прозябанию – то все наши стремления напрасны и только ухудшают наше положение. У судьбы нет иного способа подсказать нам, что путь наш состоит совсем в другом. Этим путём и должно далее идти.

В истории не раз бывало, что приговорённые, отверженные, выброшенные на обочину жизни и оставленные там подыхать – переживали своих недоброжелателей, побеждали вопреки всему. Для того и нужно знать и понимать историю, чтобы вера придавала силы к жизни.

Вчера это фото осени 2019 года появилось в нелепой, неуместной публикации одной из местных газет. Возвращаю его в правильный контекст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *