Меню Закрыть

Кеноби. Предисловие

Главное, что стоит помнить о Кеноби перед просмотром мини-сериала.

О-В.Кеноби входил в элиту прежнего республиканского режима – обширную сетевую структуру, называвшую себя Орденом джедаев. Кеноби никогда не служил в действующей армии, но, будучи джедаем, сразу с началом Клонических войн сделался генералом т.н. Великой армии Республики. Снискав расположение фактического лидера джедаев Йоды, Кеноби получил место в Высшем совете джедаев, никем не избранном теневом органе, который присвоил себе право решать судьбы мира. К несчастью для Кеноби, это возвышение пришлось на дни агонии республики.

Когда в условиях войны и распада государственности полномочный канцлер, а затем император Ш.Палпатин принял решение о ликвидации Ордена джедаев как параллельной структуры власти, противодействующей законному правительству, Кеноби примкнул к Йоде в попытке свергнуть Палпатина.

Эта попытка, как мы знаем, провалилась; однако сам Кеноби одержал верх в противоборстве со своим учеником А.Скайуокером, который предпочёл демократической (читай: олигархической) республике авторитарный режим Палпатина. При этом Кеноби, всегда обладавший хорошим лицом и незапятнанной репутацией, полагал себя стороной Добра, а сторону Палпатина – Злом. Что не помешало мастеру-джедаю бросить тяжело раненого ученика умирать на поле боя. Тогда же Кеноби обессмертил себя гениальной фразой, обращённой к Скайуокеру:

  • Ты был призван сражаться со Злом, а не примкнуть к нему!

Между тем именно Палпатин спас жизнь Скайуокеру, дал новое имя – Дарт Ведер – и ключевую роль при имперском режиме.

Потерпев фиаско в борьбе за власть, Йода и Кеноби выбрали путь эмиграции. Кеноби испытал глубокий стыд за то, что не сумел отстоять демократию. Он также тяжело переживал неудачу с любимым учеником, которого, как ему казалось, убил собственными руками (спойлер: нет). Решительно отринув путь активной оппозиции (какой избрали некоторые другие чудом спасшиеся от кр. режима джедаи), Кеноби удалился в пустынную местность, где, как он надеялся, его никто не станет искать. Резонно опасаясь преследований со стороны имперской власти, мастер-джедай вступил в программу абсорбции, слился с местным населением, сменил имя и нигде не упоминал о своей роли при прежнем строе.

Но его усилия пропали втуне. Поклонники Кеноби из прославленной компании Disney создали 6 фан-видео по ~40 минут каждое с целью рассказать общественности о жизни своего кумира десять лет спустя.

Удастся ли Кеноби выйти из депрессии и внести весомый вклад в борьбу с режимом? Или нам предстоит увидеть новые шедевры самообмана и некомпетентности, каковые уже не раз в прошлом приводили к краху лучших мечт? А может, предстоит ещё более тоскливый вариант: вместо демократии герой спасёт принцессу (как, собственно, и подобает поступать героям фэнтези), после чего вновь уйдёт во внутреннюю эмиграцию.

Смотрим. Наблюдаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.