Автобиография
Родился в Саратове 22 марта 1969 года. Отец – геофизик, разведчик недр нашей страны. Мать – санитарный врач, организатор службы гигиены труда в Саратовской области. Дед – военный лётчик, гвардии майор, товарищ прославленного советского аса Ивана Кожедуба, прошёл всю Великую Отечественную войну и закончил её в Берлине. Бабушка, его супруга, – герой тыла. В моей семье всегда любили Родину и отдавали ей все силы без остатка.
Я был четвёртым ребёнком в семье, но остался единственным, кто выжил. Из-за частых болезней больше учился дома, чем в школе. Моими основными увлечениями в детстве были лепка из пластилина, шахматы и книги. Причём лепил я сразу императоров, машины и дворцы. В пять лет научился писать и стал записывать в тетрадку, что слепил, зачем и для чего, что эти люди делают, какие с ними происходят приключения. Можно сказать, так и появились мои первые работы по альтернативной истории! В шахматы играл на уровне второго-первого разрядов, ездил на турниры. В мои 10 лет руководитель Саратовского шахматного клуба вручил мне официальное удостоверение «судьи по спорту», и я стал сам судить соревнования шахматистов, не только детей, но и взрослых. Наверное, это единственный подобный случай в нашей стране, а может быть, и в мире. Но я справлялся, судил турниры много лет, пока было желание и время.
Главным увлечением всегда оставались книги, их в доме было много. Потом, подростком, собирал книги сам. Это было время «макулатурных» изданий, «подписок» и «книгообмена». Благодаря книгообмену библиотека увеличилась втрое. Наша небольшая квартира оказалась буквально заполнена книгами. Для них даже пришлось выдолбить нишу в стене и установить в ней полки. Я читал запоем.
Самыми любимыми писателями юности были Жюль Верн, Иван Ефремов и Морис Дрюон. Они, очевидно, и определили мои будущие литературные пристрастия. Всегда, сколько себя помню, интересовался историей, мифологией, политикой и фантастикой, египетскими, римскими и восточными древностями. Самой первой вещью в 14 лет была «Сказка о джиннах», как бы фанфик к «Тысяче и одной ночи».
Во второй половине 80-х грянула «перестройка». Я пошёл в экономический институт. Но к моменту его окончания стало понятно, что «планирование народного хозяйства», которому нас учили, в новой рыночной реальности никому не нужно. И я поступил в аспирантуру по политическим наукам, одну из первых тогда ещё в СССР.
Принимал участие в разработке и обсуждении новой Конституции России, ныне действующей, активно публиковался в центральной прессе и специализированных изданиях. Мои идеи были востребованы и претворялись в жизнь. С того времени и по сию пору твердо стою за сильную, авторитетную президентскую власть, единственно способную выступать в роли верховного арбитра между элитами и обществом в России.
В 1994 году защитил в МГИМО диссертацию «Политический компромисс», стал дипломированным политологом, также одним из первых в нашей стране кандидатов политических наук. Диссертацию приняли на «ура», предложили остаться работать в Москве.
Но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Саратов. Тут и выяснилось, что для моей квалификации работы нет, нет даже ставки преподавателя политологии. Лучшим решением казалось воплотить все свои знания, интересы и идеи в книгах.
И я весь отдался литературе, сначала фэнтези, потом фантастике, альтернативной истории, политической и психологической драме. Тем более, в те времена, во второй половине 90-х, спрос на книги был огромен, и платили литераторам достойно. Задумываясь над своим выбором теперь, я всё больше отношу его на счёт судьбы. Похоже, именно она, так или иначе, сама подталкивала меня к писательству.
С тех пор написаны 15 книг, большинство из них – под псевдонимами, время раскрывать которые пока не пришло. Под собственным именем изданы первые три книги многотомного авторского проекта «Божественный мир». В 1999 году вышли первые романы этого цикла: «Нарбоннский вепрь» и «Боги выбирают сильных». В 2017 году я выпустил их в обновлённых редакциях, добавил новый роман «Воскресшие и мстящие» и всё вместе свёл в трилогию «Наследники Рима». В одноимённом авторском сборнике также множество дополнительных материалов о мире, его устройстве, о легендах и героях, отзывы читателей и мои ответы на их вопросы.
Меня нередко спрашивают, что же такое «Божественный мир»? Я объясняю так:
Представьте себе Римскую империю времён её расцвета. Только с тех пор прошли полторы тысячи лет, и находится она уже не в Европе, а в Северной Африке. Теперь на месте пустыни – реки, дороги, города, всюду жизнь. А Европа осталась за варварами. Представляете? Империя – на южном берегу Средиземного моря, варвары – на северном. Эта новая империя, впитавшая в себя культуры Древнего Египта, Греции и Рима, ещё более величественная, могущественная и безжалостная. Она весьма напоминает Византию, а также Британскую и Российскую империи примерно начала ХХ века. Её экономическое, политическое и технологическое превосходство над «варварами» огромно, это реальный мировой гегемон. Но варвары, потомки гордых викингов, мечтают о свободе и полны решимости сражаться за неё. И среди подданных Империи есть те, кто готов жертвовать за свободу жизни, свои и чужие. Это учёные еретики, изгои, осуждённые на смерть имперским трибуналом. Им противостоят люди, верные долгу и императору, считающие сложившийся «Божественный порядок» самым справедливым и разумным. Да, силы неравны. Но ожесточённая борьба за власть в самой Империи даёт мятежникам новые шансы. А чувства, что вопреки всему рождаются между заклятыми врагами, путают все политические карты…