Порядок чтения цикла «Божественный мир» / 24.03.2019

После публикации «Сияния тысячи солнц» снова возникли вопросы, в каком порядке читать цикл «Божественный мир». Лучше — в хронологическом, но не обязательно:

0. Прощание с Аммоном (приквел, ~10 тысяч лет до н.э.)

I. НАСЛЕДНИКИ РИМА (1785-1788 н.э.):
1. Нарбоннский вепрь
2. Боги выбирают сильных
3. Воскресшие и мстящие
+ Легенда о Фортунате
+ Основные сведения о мире Pax Amoria / Pax Romana Nova
+ Ответы автора на вопросы читателей.

II. Новый «Божественный мир»:
+ Путешествие по диковинной земле амореев (1800)
4. Земля Обетованная (1817)
5. Саммит (1817)
6. Машиах (1817)
7. Мартовские иды (1818)
8. Сияние тысячи солнц (1818)
+ Сборник рассказов, статей и эссе о «Божественном мире».

Всё есть в легальном доступе в Библиотеке Мошкова, Ридеро, Литресе и на сайте проекта, ссылки см. на странице «Библиография«.

NB! В пиратских коллекциях — устаревшие версии и черновики, слитые добрыми людьми на CD/DVD и в интернет ещё из ФИДО, так что лучше не надо.

Новая новелла «Сияние тысячи солнц» из цикла “Божественный мир” / 22.03.2019

К 50-летию автора вышла новая новелла «Сияние тысячи солнц» из цикла “Божественный мир”. В ней раскрываются сокровенные тайны цикла, которые хранились 20 лет. Теперь вы, наконец, узнаете:

— какая связь между богами Древнего Египта и империей наследников Рима в Африке;
— что есть Эфир и кто такие риши;
— и многое другое, что сами сумеете «считать» из этого небольшого, меньше 1 а.л, текста.

Рассказ и трагичный, и оптимистичный одновременно. Людей здесь гибнет больше, чем во всех остальных книгах цикла, вместе взятых.

АННОТАЦИЯ:
После событий, описанных в «Прощании с Аммоном», прошли десять тысяч лет. Боги, которые спустились с небес и принесли людям знания, завершили свою миссию, покинули нашу планету, вознеслись к звёздам. Но семена, посеянные звёздными богами, дали всходы. Потомки древних египтян, греков и римлян вновь отвоевали землю у африканской пустыни и создали здесь величайшую из мировых империй. Теперь она в глубоком кризисе, её раздирают междоусобицы, и варвары со всех сторон готовятся атаковать её, чтобы разграбить, растерзать и положить конец цивилизации. Способно ли вмешательство древних богов вернуть Империи величие и мощь? Или людям станет только хуже? Что произойдёт, если кто-то из людей вдруг получит доступ к технологиям «богов» и использует их в своей борьбе?

Disclaimer: этот текст — подарок автора преданным поклонникам «Божественного мира», тем, кто знает его легендариум, читал и старые тексты, и новые. Знакомство с книгами цикла и примыкающей к нему, как своеобразный приквел, новеллой «Прощание с Аммоном» обязательно. Иначе будет непонятно, кто это вообще, о чём и где. Ни в коем случае не следует читать эту новеллу первой в цикле.

Новая повесть «Саммит» из цикла «Божественный мир» / 28.02.2019

Вышла новая повесть «Саммит» из цикла «Божественный мир». Сначала текст писался как глава романа, над которым я сейчас работаю. Но потом вдруг вырвался на свободу, разросся, зажил своей жизнью: с ним произошло примерно то же, что и с «Машиахом». Отрывки пролетали в Фесбуке, и реакции френдов вдохновляли автора на продолжение. В итоге получилась небольшая, но самостоятельная повесть в рамках цикла «Божественный мир».

Мне кажется, наиболее близок к ней по духу тот срез ефремовского «Часа Быка», где Фай Родис сталкивается с Чойо Чагасом. Вернее, там в её и его лице сталкиваются два противоборствующих мира. Здесь, в «Саммите», как будто то же самое.

Но в «Часе Быка» читателю заранее понятно, за кого болеть. Где добро, свобода, коммунизм, а где зло, угнетение и тоталитаризм; выбор между Эрой Встретившихся Рук и Стрелой Аримана самоочевиден. Здесь же непонятно, за кем правда и какая, в чём она и где её копать. Здесь вопросов больше, чем ответов.

Кстати, события «Саммита» предшествуют событиям «Машиаха», и после «Саммита» становится яснее, что же там произошло.

Жанр: политическая драма и психологический триллер в антураже твёрдой АИ, с минимальным добавлением НФ. Никакого фэнтези!

Новый рассказ «Машиах» вышел отдельной книжкой / 08.11.2018

Новый большой рассказ «Машиах» появился в виде отдельной книжки. По сравнению с электронной публикацией эта книжка также включает автобиографию и примечания (см. фото в моём фейсбуке).

Действие «Машиаха» происходит через ~30 лет после событий трилогии «Наследники Рима» в той же альтернативно-исторической вселенной, но в намного более острых обстоятельствах. Если в ту пору Империя переживала расцвет и была на вершине могущества, то теперь она в глубоком кризисе — а кто виноват, в глазах вождей толпы? Не северные варвары, всё-таки добывшие себе свободу, — до них теперь не дотянуться, — нет, виноваты те, кто сотни лет жил рядом и служил Империи, хотя и верил в своего особенного Бога, в свою Тору…

Я затрудняюсь назвать жанр; похоже, тут их много — от young adult до политической драмы. Это и рассказ о превратностях нравственного выбора; о вере, верности и чести, сколь по-разному их можно понимать; о том, способны ли тысячи погибших от погрома указать миллионам, целому народу, путь освобождения из «дома рабства». Сюжет самостоятельный, но он вплетён в ткань цикла «Божественный мир», упоминаются известные по другим произведениям цикла герои и действуют новые, молодые, очень неоднозначные — собственно, те, кому суждено окончательно похоронить этот мир или, наоборот, спасти, вдохнуть в него новую жизнь. Для автора этот текст — в своём роде, тизер, демо-версия, нового «Божественного мира», над которым сейчас работаю. Для читателей — если зайдёт, можно двигаться дальше, а если нет, тогда уж извините, «я не доллар, чтобы всем нравиться». Как нередко у меня бывает, некоторые вещи словно вывернуты наизнанку, могут смутить, отпугнуть и шокировать. Моё дело — честно об этом предупредить, а дальше уж сами решайте.

По опыту, обычно нравится поклонникам исторической классики, Фейхтвангера, Ефремова, Дрюона, Кея, таких сериалов, как «Рим», «Изабелла», «Борджиа», из актуальных — «Карточный домик», о котором я только что писал. Фанатам же ромфанта, зомби, попаданцев, Толкина и Мартина настоятельно рекомендую обходить за три версты: здесь всё не так, как вы привыкли.

А желающие получить книжку могут обращаться к автору по электронной почте Boris.Tolchinsky@gmail.com.

Вышли аудиокниги по романам трилогии «Наследники Рима» / 01.10.2018

Вниманию всех тех, кто любит слушать книги. Наконец-то появились и уже доступны на Литресе аудиокниги «Нарбоннский вепрь», «Боги выбирают сильных», «Воскресшие и мстящие», т.е. все три части романа-эпопеи «Наследники Рима» в новой редакции 2017 года. Сам я по-старинке люблю книги читать, а не слушать, но голоса озвучки мне понравились, очень удачные, подходящие для этих книг.

Нарбоннский вепрь
Боги выбирают сильных
Воскресшие и мстящие

Новый рассказ «Машиах» из цикла «Божественный мир» / 25.09.201

На литературно-художественном портале «Византийский Ковчег» вышёл мой новый рассказ «Машиах» из цикла «Божественный мир». Это рассказ для всех, кто отмечает праздник Йом-Кипур; увлекается историей еврейского народа; любит — или ненавидит — Рим в разных его проявлениях; интересуется политикой и психологией; неравнодушен к альтернативно-исторической драме с элементами фантастики. Это рассказ для тех, кто уже прочёл романы, и для тех, кто до них пока не добрался. Действие рассказа происходит в той же альтернативно-исторической вселенной, но через ~30 лет после романов. Сюжет самостоятельный, герои новые и молодые; старые упоминаются. Хочу предупредить: в сравнении с «Наследниками Рима» здесь всё намного жёстче и острее, трепетных особ, ханжей и моралистов может шокировать. Для меня этот текст — в своём роде, тизер, демо-версия, нового «Божественного мира», над которым сейчас работаю.

Отзыв Дмитрия Володихина на «Божественный мир» / 19.05.2018

Отзыв многоуважаемого коллеги Дмитрия Володихина, весьма лестный для меня. Что касается критики «Божественного мира» с христианских позиций, признаюсь, я к ней не готов: сам отношусь к христианству с огромным почтением, как к великой созидательной религии, сформировавшей всю нашу цивилизацию, без неё мир, в которым мы живём, был бы немыслим. Но у меня мир иной, альтернативно-исторический, где учение Христа оказалось вытеснено аватарианством, новой религией-идеологией, глобальной, всеобъемлющей, воссоздавшей Римскую империю на совершенно других принципах, очень непохожей на христианство. Да, в ней есть что-то жуткое, я это сознаю, но не думаю, что она от сатаны, скорее, она — тоталитарная. В этом смысл моей АИ: показать, как мир живёт без христианства, какой он, чем дышит, какие люди его населяют и к чему они стремятся.

Большое интервью о «Божественном мире» для портала «Византийский Ковчег»

Рим Древний и альтернативный, Рим в жизни и в книгах; новая религия «Божественного мира» как синтез исторических религий; борьба за свободу и её цена; искусственный интеллект, его тайная программа, глубинные пласты устройства мира, загадки и пасхалки для внимательных читателей, связь с Древним Египтом; Эфир — дар или проклятие, зависимость людей от Эфира; ментаты — кто они, учёные или колдуны; в чём причины крупномасштабных изменений климата; любимые и нелюбимые герои… это и многое другое — в большом интервью для литературно-художественного портала «Византийский Ковчег». За вопросы спасибо прекрасной Елене Панич, главному редактору портала, отвечать было интересно. Надеюсь, интересно будет и читать:

Большое интервью о «Божественном мире» для портала «Византийский Ковчег»

Встреча со студентами и преподавателями ССЭИ / 18.04.2018

В моей alma mater, Саратовском экономическом институте, состоялась встреча с будущими филологами, лингвистами, переводчиками, и их преподавателями. Для меня это было первое за четверть века общение со студенческой аудиторией. Студенты, перед которыми я выступал, родились через несколько лет после того, как вышли мои первые книги! Переживал, не скрою. Но всё прошло прекрасно. Сначала полчаса рассказывал о фантастике и фэнтези, об истории, реальной и альтернативной, о своём «Божественном мире», а потом ещё целый час отвечал на вопросы. Вопросы грамотные, студенты умные, активные, интерес у них живой и настоящий. Жаль только, что для них наш книжный мир — как параллельная реальность. Например, многих писателей, наших любимых, они и вовсе не читали, а если слышали, то совсем чуть-чуть. Это не их вина, а наша общая беда. Я очень надеюсь, что такие встречи помогут сблизить наши миры.

Первый отзыв на Фантлабе / 16.04.2018

Утро понедельника началось с отзыва на Фантлабе — там это вообще самый первый отзыв на мои книги. Но ценен он не только этим. Его написала внимательная и проницательная Екатерина Федорчук, это такой отзыв, над которым автор будет ещё долго-долго думать. 🙂

«Нарбоннский вепрь»
Lady Vader, 16 апреля 2018 г. в 07:31

Эта книга понравится всем любителям нестандартного, но не злого. Автор рисует весьма необычный мир, в котором геополитические процессы пошли настолько по-другому, что на территории современного африканского континента возникла совершенно уникальная цивилизация, мнящая себя наследницей Римской Империи, но по первому впечатлению, не имеющая с ней ничего общего.

Первая книга знакомит нас с главными героями — воителями и правителями, интриганами и почти что волшебниками. Первая книга провоцирует на вопросы: в чем источник небывалого даже для человека XXI века могущества аморийской цивилизации? И куда в этом мире подевались христиане? Автор не спешит выложить все карты на стол.

По первой книге видно, что Борис Толчинский — автор с узнаваемым лицом и узнаваемым стилем, для которого характерна своеобразная эпическая дистанция по отношению к повествованию: ровное дыхание, как будто он рассматривает события из окна аморийского дворца.

Книга не оставит равнодушными и любителей порешать экзистенциальные задачи на тему: кто прав, кто виноват. Правда, им будет очень трудно, потому что автор выносит проблему справедливости и вообще нравственной оценки происходящего как будто за скобки. Но разве не так мы смотрим на историю древнего мира, на всех этих Цезарей и Брутов, которые творили ужасные вещи, но все равно остались в истории не злодеями, а героями?

И еще несколько мыслей вдогонку первого тома.

Женский вопрос решен автором вполне однозначно: этим миром правят женщина, умная, красивая, в меру циничная, в меру чувствительная. Юстина — само совершенство. Где-то в тени ее величие и у подножия ее пьедестала скрывается дочь северного варвара — свирепая валькирия и дочь аморийского злодея. Но сразу видно, что эта книга написана мужчиной, который очень хочет, но не может заговорить от лица женщины. Я долго думала, почему у меня сложилось такое впечатление и наконец поняла: все дело в восприятии красоты. Женская красота в романе — это чисто внешний атрибут героев, который прилагается к ним, ну как бы автоматически. Юстина прекрасна? Ну да, а какой же она еще может быть? Автор показывает нам, что быть прекрасной — легко. Типично мужской заблуждение. 🙂