Первая рецензия на трилогию “Наследники Рима” / 07.03.2018

Просмотров: 0

Появилась первая рецензия на трилогию в целом. Я с этой рецензией кое в чём поспорил бы, но читатель, безусловно, в своём праве. Он видит мои романы и моих героев по-другому, не так, как автор. Главное, читателю понравилось, а я рад уже тому, что он не оставил своё положительное впечатление о книге при себе, а поделился им на популярном рекомендательном сайте.

Оценка CappelliMedallion:  5

Трилогия Бориса Толчинского «Наследники Рима»

Эта книга рассказывает об альтернативном будущем Рима, который со временем вовсе не распался, а обрел новую жизнь на новых землях, став со временем высокотехнологичной Аморийской Империей – роскошной, богатой и очень спесивой.

В центре повествования еще молодая и очень амбициозная аристократка, княгиня София Юстина, которая хочет стать премьер-министром. София красива, привлекательна, умна и… беспринцна, легко использует в своих целях мужа, любовника, друзей – всех, кто имел неосторожность поддаться ее обаянию.

Политическими противниками Софии конкурирующие представители аморийской знати, но в первую очередь это галлы – якобы смирившиеся вожди побежденной Нарбоннской Галлии Крун, и его сын, молодой Варг. Крун, впрочем, относительно быстро сходит со сцены, его сын… ну, конечно, замышляет мятеж!

Замысел, надо сказать, слишком смелый и поначалу, с учетом разницы в технике и мощи этих стран, наводит на мысли о глупости Варга, но не так все просто… Как бы ни была роскошна Аморийская Империя, изнутри ее подтачивают интриги аристократов и ересь. Ересь воплощают еще два героя романа – еретики Ульпины (отец и сын, а вовсе не братья).

Мотивы Ульпинов на мой вкус достаточно безумны – они принципиально хотат разрушить «вертикаль власти» империи. То ли сами в глубине уши хотят власти, то ли, государственная религия аватарианства (сменившая прежнее римское язычество) и впрямь им противна как обман. В любом случае, Ульпины и Варг находят друг друга. Что тут сказать… трилогия длинная, ситуации вокруг наследников Рима поменяются много раз. София пройдет долгий путь борьбы за власть с переменным успехом. Ее политический оппонент (и дядя), Корнелий Марцеллин, такой же беспринципный тип, как и племянница, окажется вовлеченным в ту же игру. Империю ждут не лучшие времена, но и Нарбоннскую Галлию тоже ждут не радостные перспективы.

Книга, надо сказать, роскошна описаниями мира – городов, людей, ритуалов, толпы, мятежей. Хороших в общепринятом смысле героев там нет или они где-то на третьестепенных ролях. Много (в пропорции) персонажей-женщин, все красавицы, почти у всех те или иные проблемы с нравственностью. Очень закрученная политическая интрига.

Попытки извлечь из повествования банальную мораль кончаются ничем (по мне так это достоинство), хотя… амбиции никогда не будут удовлетворены, сколько человеку ни дай. За борьбой якобы за свободу может скрываться нечто бесконечно далекое от добра. Империя, которая придавила весь мир, неизбежно идет к краху. Герои, впрочем, вызывают сочувствие, и что-то доброе у них в душе временами проглядывает сквозь спесь патрициев жестокость политиков.

Кроме закрученного сюжета и жесткой драмы книга еще и выгодно отличается добротностью повествования и качественно проработанным миром.

Искренне ваш, Медальон.

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/review/929630-nasledniki-rima-boris-tolchinskij

Добавить комментарий