Об уходе из фантастики, возвращении, предназначении и новых изданиях / 28.02.2018

Просмотров: 0

Пост отличного писателя-фантаста Александра Громова об уходе из фантастики, который теперь все обсуждают. Я писал о том же пять и десять, и пятнадцать лет назад (тексты есть на Lib.ru). Моей заслуги тут немного: просто по основной профессии я политолог и обязан предвидеть подобные вещи заранее. Итак, я уходил из серьёзной фантастики на 15 лет (2002-2017), думал – ухожу навсегда.

А теперь вернулся. К своим главным книгам, идеям, героям. Просто потому, что для уважающих себя, свою аудиторию писателей есть вещи поважнее самых правильных экономических раскладов. Соответствовать призванию, исполнять предназначение, делать то, что должно… а там будь что будет.

И теперь, через 25+ лет после начала литературной карьеры, я не предлагаю свои книги издателям, в точности как рекомендует Громов. В начале карьеры предлагал, теперь – нет. Пишу “в стол”. А ещё – для тех читателей, кому они действительно нужны и интересны. В этих книгах я выкладываюсь так, как ни за что не смог бы выложиться, если бы стремился угнаться за этим угасающим потоком.

Особого смысла в новом “бумажном” издании не вижу. Может быть, когда-нибудь потом, когда гонорары подрастут, пираты будут разгромлены – а главное, в общество, к читателям вернётся уважение к серьёзной, “твёрдой” фантастике, к настоящей, а не трэшевой, истории и драме.

Если сам буду жив к тому времени и мне всё это ещё будет нужно. А нет – значит нет. Так или иначе, всё останется людям.

Добавить комментарий